Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Гены силы могут защитить от болезней и ранней смерти

Гены силы могут защитить от болезней и ранней смерти




Фото из открытых источников
Согласно крупнейшему в своем роде исследованию, в котором приняли участие более 340 000 человек в Финляндии, у некоторых людей есть гены, которые делают их сильнее. Исследование было опубликовано в The Journals of Gerontology: Series A.
 
Было обнаружено, что помимо наличия прочной основы для наращивания мускулов люди с наибольшей предрасположенностью к силе хвата рук имеют на 23 процента меньший риск распространенных заболеваний и более длительную продолжительность жизни.
 
Результаты исследования показывают, что персонализированные генетические данные о мышечной силе и слабости могут помочь врачам определить, кто подвержен риску определенных заболеваний.
 
«Насколько нам известно, это первое исследование, изучающее связь между генетической предрасположенностью к мышечной силе и различными заболеваниями такого масштаба», — говорит автор исследования Пяйви Херранен из Университета Ювяскюля в Финляндии.
 
Команда считает, что генетические факторы, влияющие на мышечную силу, могут играть роль в здоровом старении. Мышечная сила, особенно сила хвата рук, влияет на нашу способность справляться с возрастными заболеваниями и травмами, а данные показывают, что сила хвата рук имеет сильный генетический компонент.
 
Хотя это исследование дает ценную информацию, Херранен и его коллеги из Университета Ювяскюля и Университета Хельсинки подчеркивают, что нам необходимо дополнительно изучить, как факторы образа жизни, такие как физическая активность, взаимодействуют с генетической предрасположенностью, влияя на состояние здоровья.
 
Они изучили 342 443 человека из набора данных FinnGen, международного сотрудничества финских биобанков, который содержит медицинскую и генетическую информацию. Участники были в возрасте от 40 до 108 лет, женщины составляли 53 процента.
 
Херранен и его команда использовали недавно разработанный полигенный показатель (PGS) — единый показатель, который суммирует предполагаемые эффекты сотен тысяч генетических вариантов.
 
Они сравнили людей, чьи гены предрасполагают их к более сильной или более слабой силе хвата рук (HGS), и изучили, как это влияет на риск 27 последствий для здоровья, включая смертность и некоторые из наиболее распространенных в Финляндии неинфекционных заболеваний и состояний.
 
Заболевания и состояния включали болезни сердца и легких, нарушения опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, рак, падения и переломы, а также психические и когнитивные расстройства.
 
Они обнаружили, что более высокий полигенный показатель силы захвата рук (PGS HGS) был связан с более низким риском смерти по сердечно-сосудистым причинам и более низким риском смерти по любой причине, хотя эффекты были небольшими.
 
Люди с более высоким PGS HGS также имели меньшую вероятность развития многих из измеренных состояний. Например, более высокий PGS HGS был связан с более низким риском депрессии у обоих полов и с более низким ИМТ у женщин, но не у мужчин.
 
Наиболее значительный эффект наблюдался при полиартрозе (дегенеративном заболевании суставов) и сосудистой деменции (деменции, вызванной ограничением притока крови к мозгу, часто в результате инсульта). По сравнению с теми, кто находился в самой нижней пятой части по PGS HGS, у тех, кто находился в самой высокой пятой части, риск полиартроза был на 23 процента ниже, а риск сосудистой деменции - на 21 процент.
 
«Основываясь на наших результатах, мышечная сила, когнитивные функции и депрессивные расстройства могут частично регулироваться одним и тем же генетическим фоном», — пишут авторы в своей опубликованной статье, добавляя, что их результаты «подчеркивают важность поддержания адекватной мышечной силы на протяжении всей жизни». 
 
PGS HGS, похоже, не влияет на то, насколько хорошо мы восстанавливаемся после серьезных неблагоприятных событий для здоровья, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и перелом бедренной кости, включенных в их анализ, поскольку вероятность смерти увеличивается в течение года после события.
 
«Похоже, что генетическая предрасположенность к более высокой мышечной силе больше отражает внутреннюю способность человека сопротивляться и защищать себя от патологических изменений, происходящих во время старения, чем способность восстанавливаться или полностью приходить в норму после тяжелых испытаний», — объясняет Херранен.
 
Команда предполагает, что использование только PGS HGS вряд ли будет полезно в клинических условиях. Тем не менее, для будущих исследований может быть полезно выяснить, связана ли связь между мышечной силой и проблемами со здоровьем с прямыми причинами или с общими генетическими факторами и факторами окружающей среды.
 
«Его можно использовать для изучения того, как образ жизни, например, физическая активность, изменяет внутреннюю способность человека противостоять болезням и различается ли их влияние на здоровье из-за генетической предрасположенности к мышечной силе», - заключают исследователи. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияет ли генетическая предрасположенность человека к мышечной силе на реакцию на физические упражнения и обучаемость».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК