Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » iScience: разработан эффективный способ выращивания хряща головы и шеи человека

iScience: разработан эффективный способ выращивания хряща головы и шеи человека




Фото из открытых источников
Учеными Университета Монтаны разработан новый метод выращивания хряща головы и шеи человека. Об итогах работы американские специалисты рассказали в журнале iScience.
 
До сих пор, по традиционным методикам, восстанавливать такие органы, как уши, нос или гортань, представляет определенные сложности. И потом трансплантированная ткань часто отторгается, если не применять иммунодепрессанты.
 
Хрящевая ткань головы формируется на ранних стадиях развития эмбриона из клеток нервного гребня — структуры, возникающей из краевых отделов нервного желобка в период, когда идет его замыкание в нервную трубку. Клеткам нервного гребня ученые нашли новое полезное применение: использовали их при создании черепно-лицевых органоидов. Последние являются трехмерными тканевыми культурами, моделирующими функции определенных органов человека.
 
Исследователями были изучены данные об экспрессии генов на уровне РНК и белка, что помогло выяснить, как хрящевые клетки формируются из стволовых. Обнаружилось, что стволовые клетки в ранней стадии развития взаимодействуют друг с другом, создавая эластичный хрящ. Он становится исходником для человеческих ушей.
 
Понимание сигнальных путей, что задействованы в развитии хрящей, станет подспорьем ученым и практикующей медицине в разработке методов выращивания этих тканей в лаборатории. Что станет прорывом в лечении черепно-лицевых дефектов.
 
В другом исследовании, о котором мы рассказали, американские эксперты доказали негативное воздействие жирной пищи на результаты операций.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК