Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Феромоны муравьев могут помочь защититься от клещей

Феромоны муравьев могут помочь защититься от клещей




Фото из открытых источников
Новое исследование Университета Саймона Фрейзера (SFU) предполагает, что использование муравьиных феромонов в качестве местного репеллента или в качестве экологического барьера может помочь защитить туристов и отдыхающих от вредных укусов черноногих клещей.
 
«Клещам нравятся многие места и многие времена года, когда нам также нравится находиться на улице, наслаждаясь погодой», — говорит ведущий автор исследования Клэр Гудинг, сотрудник лаборатории Гриса СФУ. «Летом, в сезон занятий спортом на открытом воздухе, существует довольно большой риск встречи с клещами. Люди часто сталкиваются с ними на обочинах троп».
 
В статье, опубликованной в Royal Society Open Science, рассматривалось, каких хищников (муравьев, пауков или жуков) могут избегать черноногие клещи, и какие приспособления им, возможно, придется предпринять, чтобы избежать их.
 
«Мы решили посмотреть на муравьев, потому что они социальные насекомые и используют огромный спектр феромонов для общения друг с другом», — говорит Гудинг. «Они химически шумные. А что-то, что воспринимает мир химически, легко предсказать, где они будут, на основе этих феромонов».
 
Клещи переносят больше болезней, чем любые другие членистоногие, и их естественные ареалы могут расширяться из-за изменения климата, что увеличивает потребность в стратегиях управления, а также в новых репеллентах. Исследование показало, что клещи избегали поверхностей, где были муравьи, даже если этих муравьев удалили.
 
«Они увидели, что там были муравьи, и сказали: «Я не собираюсь туда идти, потому что там могут быть муравьи, или муравьи могут появиться там снова в ближайшем будущем», - объясняют авторы исследования.
 
После этого Гудинг и его команда определили конкретные химические феромоны, а также две муравьиные железы, которые их производят. Затем они работали с химиком-синтетиком и химиком-аналитиком, чтобы воссоздать синтетическую версию этих феромонов. Они обнаружили, что клещи также избегают синтетического феромона.
 
Команда, которая работает с промышленными спонсорами для дальнейших открытий в прикладном мире, имеет заявку на патент на химические репелленты. Они надеются вывести их на рынок для реального использования либо в качестве репеллента для местного применения (например, средства от комаров), либо в качестве репеллента для окружающей среды, который можно использовать с физическим барьером, например, древесной щепой, для предотвращения проникновения клещей на ту или иную природную территорию, например, пешеходную тропу.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК