Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Неандертальцы и Homo sapiens обустраивали жилое пространство схожим образом

Неандертальцы и Homo sapiens обустраивали жилое пространство схожим образом




Фото из открытых источников
В исследовании, опубликованном Journal of Archaeological Method and Theory, археологи из Университета Монреаля и Университета Генуи показывают, что неандертальцы не были более примитивными, а делали то же самое, что и их преемники Homo sapiens: организовывали свое жилое пространство.
 
Анализируя артефакты и особенности протоориньякского и мустьерского уровней стоянки Рипаро-Бомбрини на северо-западе Италии, ученые выявили общие закономерности расселения между двумя популяциями.
 
Составив карту распределения каменных орудий, костей животных, охры и морских раковин по поверхности участка, они смогли создать четкие и интерпретируемые модели пространственных структур участка, определяя отдельные группы артефактов и материалов, чтобы сделать вывод о поведенческой значимости различных групп, которые там жили и работали.
 
«Эта однородность в пространственном распределении намекает на основную структуру того, как эти древние люди использовали пространство», — сказала ведущий автор исследования Амели Валлеран из UdeM.
 
«Подсчитав количество смежных единиц одного и того же типа кластеров, мы смогли различить закономерности, которые помогут нам определить деятельность, осуществляемую этими группами», — сказала Валлеран. «Применение количественных и статистических методов позволило нам значительно уменьшить предвзятость и предоставить убедительные доказательства, выходящие за рамки качественных описаний пространственной организации».
 
Объединив этот пространственный анализ с изучением каменной технологии, остатков фауны и морских раковин, исследователи смогли нарисовать полную картину поведенческих сходств и различий между этими древними популяциями.
 
Среди сходств:
 

  • И неандертальцы, и Homo sapiens продемонстрировали структурированное использование пространства, разделив свои жилые помещения на отдельные зоны высокой и низкой интенсивности активности. Это предполагает общую когнитивную способность к пространственной организации.

  • Центральные тенденции заселения для обеих групп были установлены в течение тысяч лет повторного освоения: повторяющееся положение внутренних очагов и ямы для мусора, сохраняющейся на всех уровнях, подчеркивает непрерывность планировки.

  • Организация всех трех уровней была обусловлена стратегиями землепользования и мобильности: они связаны с различиями в продолжительности оккупации, интервалах повторного заселения, количестве жителей и характере осуществляемой деятельности. Следовательно, планирование и организация были ключевыми моментами.


 
Но были и различия:
 

  • Заселения неандертальцев показали меньшую интенсивность по сравнению с заселениями Homo sapiens: плотность артефактов была ниже, и было идентифицировано меньше скоплений.

  • На каждом из уровней существуют различные модели распределения и использования пространства: неандертальцы время от времени использовали Рипаро Бомбрини как часть системы высокой мобильности в контексте быстрых климатических изменений, в то время как Homo sapiens чередовали краткосрочные и долгосрочные базовые лагеря для приспособиться к своей новой территории.

  • Переход от неандертальца к Homo sapiens в Лигурии характеризовался быстрой сменой позднемустьерского (неандертальского) технокомплекса протоавриньякского (Homo sapiens) без каких-либо контактов между двумя видами.


 
Это новое исследование подчеркивает важность прямого сравнения пространственного поведения неандертальцев и Homo sapiens в пределах одного и того же участка с использованием согласованных параметров, чтобы минимизировать аналитическую погрешность.
 
В целом авторы приходят к выводу, что «в том, как использовалось это пространство, существует определенная логика», независимо от того, какие виды присутствовали в то время.
 
«Как и Homo sapiens, неандертальцы организовали свое жизненное пространство структурированным образом, в соответствии с различными задачами, которые там выполнялись, и в соответствии со своими потребностями. Таким образом, это еще одно исследование, показывающее, что неандертальцы были более «человечными», чем принято считать», - резюмировала Валлеран.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК