Кремний из старых солнечных панелей использовали для литий-ионных аккумуляторов




Фото из открытых источников
Инженерами из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработана дешевая технология извлечения кремния высокой чистоты из отработавших срок солнечных панелей. Из них изготовлен анод для литий-ионных батарей, очень востребованных на рынке аккумуляторов для электромобилей.
 
Как сообщает журнал Science, исследователями была использована фосфорная кислота, ее еще применяют в пищепроме и производстве напитков. Отработавшие свой срок батареи дважды замачивают на полчаса в горячей разбавленной фосфорной кислоте, что помогает удалить с их поверхностей металлы (алюминий и серебро).  Получаются пластины из кремния высокой частоты.
 
Из них произвели аноды для литий-ионных батарей. Опыты показали: они сохраняли нужную удельную емкость даже после 500 циклов зарядки.
 
Традиционные методики восстановления кремния высокой частоты из солнечных панелей очень затратны и трудоемки. Необходимо много электроэнергии и высокотоксичных химикатов. Альтернативное использование фосфорной кислоты, напротив, весьма экономично, что расширяет возможности для полезной утилизации солнечных панелей.
 
Кремний, в свою очередь, специалисты признали очень перспективным для изготовления литий-ионных аккумуляторов для автомобилей следующего поколения. Батареи, обладающие кремниевыми анодами, продлевают запас хода при сокращении временя зарядки.