Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Зови меня, Zoozve: Таинственный объект обнаружен возле Венеры, и это точно не её спутник

Зови меня, Zoozve: Таинственный объект обнаружен возле Венеры, и это точно не её спутник



Зови меня, Zoozve: Таинственный объект обнаружен возле Венеры, и это точно не её спутник

Возле планеты Венера движется таинственное тело, которое явно не является ее естественным спутником. Специалисты отмечают, что его размер составляет несколько сотен метров, и ученые изучают его уже более двух десятилетий. Сообщает ресурс 1rr.

Возле Венеры летает таинственный объект, и это точно не её спутник — что известно на сегодня




С самого начала и до недавнего времени этот астрономический объект обозначался как 2002 VE68. Число «2002» связано с годом его открытия, а «VE» указывает на Венеру, так как объект был обнаружен в ее окрестности. За последние двадцать лет он привлекал внимание исследователей, и, вероятно, его изучали более тысячи раз. Основные характеристики известны довольно точно, хотя размеры оцениваются в пределах от 234 до 500 метров с неопределенностью. Таким образом, его размеры могут быть приблизительно такими же, как у хорошо известного астероида Бенну, с которого недавно были привезены образцы грунта.

Но самая удивительная особенность этого объекта связана с его уникальной орбитой. На самом деле, он вращается вокруг Солнца, приближаясь к нему в точке перигелия ближе, чем Меркурий, а в самой удаленной точке, афелии, оказывается чуть дальше от Земли.

Но вот интересный момент: период обращения данного объекта почти точно соответствует периоду обращения Венеры. Он завершает полный оборот вокруг Солнца за 224 земных дня, в то время как Венера – за 225. Хотя орбита Венеры не совсем идеально круглая, она все же ближе к этой форме, чем овальная орбита 2002 VE68. В результате движения по своим орбитам создается впечатление, будто Венера следует по своему равномерному кругу, в то время как этот объект размером примерно в 300 метров как бы мнгновенно приближается и отдаляется от Солнца. В связи с этим он кажется вращающимся вокруг Венеры, словно ее квазиспутник или квазилуна. Подобные космические объекты с квазиспутниками есть и у Земли, например, астероид Комоалева, совершающий псевдообороты вокруг нашей планеты.

Так вот, у этого венерианского объекта есть увлекательная история. Вероятно, многие были бы неосведомлены о существовании 2002 VE68, если бы не интерес к нему проявил художник по имени Алекс Фостер. Погружаясь в астрономию для создания плаката с изображением Солнечной системы для детей, Фостер наткнулся на этот объект и внес его в свою работу. Забавно, что он неверно прочитал название, принимая цифры за буквы, и на своем плакате написал «Zoozve».

Эта забавная ситуация, вероятно, осталась бы незамеченной, если бы не увлечение астрономией сына известного радиоведущего и популяризатора науки Латифа Насера. В одном из последних выпусков своего подкаста он поделился своим удивлением, обнаружив на плакате неправильное название, пока укладывал своего ребенка спать. Это привлекло внимание его подписчиков, вызвало обсуждения в сети, и люди стали задавать друг другу вопросы о Zoozve. В итоге Международный астрономический союз был вынужден признать, что Zoozve стало запоминающимся именем среди людей и официально утвердил его.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК