Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Леса Мозамбика могут хранить более чем вдвое больше углерода, чем считалось

Леса Мозамбика могут хранить более чем вдвое больше углерода, чем считалось




Фото из открытых источников
Способность лесных массивов Мозамбика улавливать и хранить углерод недооценена и потенциально недооценена с точки зрения их защиты и восстановления, говорится в новом исследовании международной группы ученых, включающей исследователей из Лондонского университета в Лондоне, под руководством поставщика данных об углероде Sylvera.
 
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Earth & Environment, показало, что леса миомбо, охватывающие обширные территории Африки к югу от Сахары, хранят в 1,5–2,2 раза больше углерода, чем предполагалось ранее с помощью стандартных методов.
 
Названные в честь деревьев миомбо, произрастающих в регионе, эти биомы (географические области, определяемые местными видами и климатом) являются жизненно важными экосистемами, которые напрямую поддерживают многие миллионы людей, регулируют климат и водные ресурсы, обеспечивают среду обитания для растений и животных и имеют культурное и духовное значение. За последние 40 лет вырубка лесов сократила эти леса с 2,7 до 1,9 миллионов квадратных километров, что делает точный постоянный мониторинг необходимым. Обезлесенные участки охватывают территорию, в три раза превышающую площадь суши Соединенного Королевства.
 
В 2022 году исследователи, работая с местными партнерами из Мозамбика, собрали 450 миллиардов 3D-измерений более чем 8 миллионов деревьев, покрывающих 500 квадратных километров лесов миомбо в Национальном парке Жиле и вокруг него, Мозамбик — площадь, в восемь раз превышающую размер Манхэттена. Команда использовала наземное, беспилотное и вертолетное лазерное сканирование для сбора этих данных по нетронутым лесам, вторичным лесам в различных стадиях деградации и расчищенным землям.
 
Эти измерения использовались для получения оценок надземной биомассы (веса деревьев над землей), которые показали, что углерод, хранящийся в этих лесах, был в 1,5–2,2 раза больше, чем предсказывалось обычными методами. Это было отчасти связано с использованием традиционных методов или методик, известных как аллометрия, которые связывают простые для измерения переменные деревьев, такие как диаметр ствола и высота дерева, с углеродом и, как было обнаружено, недооценивают биомассу крупных деревьев. Это новое исследование знаменует собой первый случай, когда оценки лесного углерода в масштабе региона были рассчитаны независимо от аллометрии с использованием многомасштабных лидарных данных.
 
Соавтор, профессор Мэт Дисней (UCL Geography) сказал: «Используя эти измерения 3D-лазерного сканирования, мы можем значительно повысить точность наших оценок биомассы и углерода, хранящихся в этих критических и динамичных лесах миомбо. Тот факт, что эти новые результаты намного превосходят предыдущие оценки, показывает, что эти экосистемы даже важнее, чем мы думали, и подчеркивает, почему нам нужно защищать их сейчас больше, чем когда-либо».
 
Применение результатов этого исследования ко всем лесным массивам миомбо в Африке позволяет предположить, что традиционные методы измерения потенциально недооценивают их запасы углерода на величину, почти эквивалентную общему увеличению содержания углерода в атмосфере за один год.
 
Экстраполируя результаты на все леса миомбо, исследователи подсчитали, что они потенциально хранят в своей надземной биомассе на 13,6 млрд тонн эквивалента диоксида углерода (Гт CO 2 -экв.) больше углерода, чем ожидается в настоящее время, хотя для подтверждения этой экстраполяции требуются дополнительные данные.
 
Результаты исследования имеют важное значение для понимания роли, которую леса миомбо могут играть в борьбе с изменением климата. Их уничтожение может привести к выбросу значительно большего количества углерода, чем предполагалось, и правительствам, бизнесу и финансам необходимо сделать гораздо больше, чтобы отдать приоритет защите и восстановлению этих часто забытых лесов как важному пути смягчения последствий изменения климата.
 
Беспрецедентная точность и надежность 3D-измерений, собранных в этом новом исследовании, показывают, что возможно получить тип данных, необходимых для обеспечения уверенности и определенности в ценности углеродных кредитов и масштабного финансирования решений, основанных на природе, особенно тех, которые связаны с лесами. Это также предполагает, что ценность инвестирования или финансирования таких видов деятельности, как восстановление лесов или предотвращение вырубки лесов, даже больше, чем считалось ранее. 
 
Соавтор доктор Лора Данкансон из Мэрилендского университета и научной группы NASA GEDI сказала: «Картографирование биомассы из космоса всегда ограничено доступностью высококачественных данных калибровки и проверки. Это исследование демонстрирует современное состояние многомасштабных лидарных методов для привязки деревьев к спутникам. Сейчас мы работаем над интеграцией этих данных в наши продукты NASA GEDI по биомассе и полностью ожидаем, что они приведут к улучшению оценок миссии над лесами миомбо в Мозамбике и за его пределами».
 
Сбором и анализом данных руководила компания Sylvera — поставщик данных, который сочетает передовые технологии с ведущими методами измерения углерода, чтобы гарантировать, что финансирование будет направлено проектам, компаниям и странам, оказывающим максимальное воздействие на климат, и помочь миру встать на путь нулевых выбросов.
 
«В конечном счете, борьба с изменением климата — это финансовый вопрос. Нам нужно больше денег, направляемых на известные решения, в основном на наши естественные поглотители углерода. Тем не менее, многие инвесторы просто не понимают эти типы инвестиций или их отпугивает отсутствие определенных измерений, и поэтому они избегают их», - сказал генеральный директор и соучредитель Sylvera Аллистер Фьюри. «Чтобы повысить доверие инвесторов, Sylvera разработала новый способ измерения углерода, хранящегося в природе, и масштабирования этих измерений с помощью моделей машинного обучения, чтобы мы могли узнать истинное влияние его восстановления и пагубные последствия его повреждения. Результаты нашей команды в лесах миомбо являются истинным свидетельством силы того, как технологии могут помочь нам лучше понять природу, ускорить инвестиции и добиться реального чистого нулевого прогресса, потому что у нас просто заканчивается время».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК