Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Шведские исследователи разработали инновационный метод оценки риска сердечного приступа

Шведские исследователи разработали инновационный метод оценки риска сердечного приступа




Фото из открытых источников
Шведские исследователи разработали инновационный метод оценки риска сердечного приступа, который может использовать каждый человек в домашних условиях. Этот простой опросник, состоящий из 14 вопросов, показал эффективность, сопоставимую с традиционными медицинскими тестами, включая анализы крови и измерение артериального давления. Результаты этого важного исследования были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
 
Разработка такого инструмента стала ответом на проблему внезапности сердечных приступов. Многие люди, внешне здоровые и не имеющие явных симптомов, на самом деле страдают от атеросклероза - накопления жировых отложений в коронарных артериях. Новый тест способен выявить около 65% людей в возрасте 50-64 лет, у которых есть значительный коронарный атеросклероз, что указывает на высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Опросник охватывает широкий спектр факторов риска. Он включает вопросы о возрасте, поле, весе и окружности талии участника. Особое внимание уделяется вредным привычкам, таким как курение, с учетом интенсивности и продолжительности этой привычки. Также учитываются показатели артериального давления, уровень липидов в крови, наличие хронических заболеваний (например, сахарного диабета) и семейная история сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Исследование, лежащее в основе разработки опросника, было масштабным и тщательным. Ученые проанализировали данные 25000 участников в возрасте от 50 до 64 лет. Все они прошли компьютерную томографию коронарных артерий для определения наличия и степени атеросклероза. Сопоставляя результаты томографии с ответами на вопросы опросника, исследователи смогли выявить факторы, наиболее тесно связанные с развитием атеросклероза.
 
Практическая ценность этого опросника заключается в его доступности и простоте использования. Любой человек может самостоятельно провести оценку своего риска, потратив всего 5-8 минут на ответы на вопросы. Это особенно важно, учитывая, что многие люди не осознают наличия у себя факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Опросник включает в себя оценку нескольких ключевых параметров. Первый - это вес и индекс массы тела (ИМТ). Для расчета ИМТ нужно разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Этот показатель помогает определить, находится ли вес в пределах нормы.
 
Второй важный параметр - окружность талии. У мужчин она не должна превышать 94 см, а у женщин - 80 см. Исследования показывают, что увеличение окружности талии на каждые 5 см повышает риск смертности на 13% у женщин и на 17% у мужчин. Абдоминальное ожирение считается одним из наиболее опасных факторов риска.
 
Третий фактор - семейная история сердечно-сосудистых заболеваний. Если в семье были случаи таких заболеваний, это повышает индивидуальный риск и требует особого внимания к профилактике.
 
Четвертый аспект - наличие хронических заболеваний, особенно сахарного диабета и болезней почек, которые могут негативно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.
 
Пятый фактор - курение. Опросник учитывает не только сам факт курения, но и его интенсивность, так как это напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Шестой параметр - артериальное давление. Нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. Любые показатели выше этого уровня должны настораживать и требуют консультации с врачом.
 
Седьмой фактор - пол. Исследования показывают, что у мужчин, особенно молодых, риск развития инфаркта может быть выше, чем у женщин того же возраста.
 
Наконец, восьмой аспект - базовые показатели крови, включая уровень холестерина (как "плохого", так и "хорошего") и глюкозы. Даже небольшое отклонение от нормы этих показателей может указывать на повышенный риск и требует медицинского наблюдения.
 
Важно отметить, что этот опросник не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Его основная цель - помочь людям осознать свои индивидуальные факторы риска и мотивировать их на своевременное обращение к врачу для более детального обследования и разработки персонализированной стратегии профилактики.
 
Разработка такого инструмента представляет собой значительный шаг вперед в области профилактической кардиологии. Он дает возможность людям самостоятельно оценить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и принять меры по его снижению еще до появления клинических симптомов. Это особенно важно в контексте растущей распространенности сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК