Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Аргентине обнаружены новые окаменелости похожих на наутилуса моллюсков

В Аргентине обнаружены новые окаменелости похожих на наутилуса моллюсков




Фото из открытых источников
Палеонтологи заново описали Epitornoceras baldisi, загадочный вид аммоноидных головоногих моллюсков из девонского периода Аргентины, используя новые окаменелости из формации Чигуа. Статья команды была опубликована в журнале Geodiversitas.
 
Epitornoceras baldisi обитал в морской среде суперконтинента Гондвана в позднеживетском периоде среднего девона, около 383 миллионов лет назад.
 
«В период от раннего до среднего девона юго-западная Гондвана характеризовалась циркумполярной морской средой с яркими фазами повышенного эндемизма и практически полным отсутствием типичных палеозойских групп (в основном конодонтов, граптолитов и строматопороидов)», — сказала Нинон Аллер из Национального университета Кордовы. «Одна из этих клад — Ammonoida. Они чрезвычайно редки: лишь несколько случаев были зарегистрированы в Боливии и Аргентине в отложениях от 393 до 383 миллионов лет назад».
 
Epitornoceras baldisi впервые был описан в 1968 году как представитель рода головоногих моллюсков Tornoceras. Новые результаты команды предполагают, что этот вид следует отнести к другому роду, Epitornoceras.
 
Это первая находка этого рода в Южной Америке, которая в остальном отмечена в Северной Америке, Северной Африке и Европе.
 
«Epitornoceras присутствует в Северной Африке, а также в Рейнско-Богемском и Аппалачском бассейнах», — сказали палеонтологи. «Его диверсификация и приобретение широкого географического распространения произошли после поздне-среднеживетского таганского биокризиса».
 
Исследователи отмечают, что, следовательно, появление Epitornoceras в позднем живете на самом юге западной Гондваны неудивительно, поскольку после таганского биокризиса существует хорошо зафиксированная тенденция иммигрантов из тропических регионов в приполярные бассейны.
 
В ходе исследования авторы изучили десять новых экземпляров Epitornoceras baldisi, собранных в самой верхней части формации Чигуа, провинция Сан-Хуан, Аргентина.
 
Район исследования расположен в Аргентинской Прекордильере, внутриплитном складчато-надвиговом поясе, расположенном на южной оконечности форландского бассейна Центральных Анд.
 
«Epitornoceras — это космополитический род, который, согласно данным Аппалачей, Марокко и Европы, диверсифицировался после таганского биокризиса позднего среднего живета», — говорят исследователи.
 
Его присутствие на самом юге западной Гондваны предполагает иммиграцию из тропических регионов в холодное царство Мальвиноксхосан в позднеживетском периоде.
 
Несмотря на наличие аммоноидей в аргентинских Прекордильерах, одновременно встречающееся трилобитовое семейство Calmoniidae вместе с дополнительными эндемичными родами, такими как Belenopyge, подтверждает, что царство Malvinoxhosan (Malvinokaffric) все еще можно идентифицировать в позднем животе на самом юге западной Гондваны как основные биогеографические единицы на основе их типичных диагностических элементов.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК