Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры в Пекине
Политика

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры в Пекине




Фото из открытых источников
Россия и Китай договорились начать диалог по евразийской безопасности с привлечением государств-единомышленников и наладить "двойное противодействие" в ответ на "двойное сдерживание" со стороны Запада. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И в Пекине.
 
Как следует из заявлений министров, Москва и Пекин будут "стоять спина к спине, плечом к плечу на пути попыток затормозить объективный ход истории" и искать пути урегулирования ситуации на Украине с учетом интересов России. По словам Лаврова, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин планируют в 2024 году встретиться как минимум дважды.
 
ТАСС собрал основные тезисы двух министров.
 

О двусторонних отношениях


 

  • Путин и Си Цзиньпин, как сообщил Лавров, планируют встретиться на полях саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС в июне и октябре 2024 года соответственно: "Будут наверняка и другие возможности для поддержания регулярного политического диалога".

  • По словам главы МИД РФ, дипломатия лидеров является "центральным элементом российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", и в первую очередь благодаря ей отношения Москвы и Пекина "вышли на беспрецедентно высокий уровень".

  • Лавров отметил, что с переизбранием Путина "преемственности линии на их всестороннее укрепление <...> получила дополнительные гарантии", и поблагодарил Китай за направление наблюдателей на президентские выборы в России.

  • "Нынешние хорошие отношения между Китаем и Россией достигнуты с большим трудом, и они заслуживают того, чтобы обе стороны ценили и поддерживали их", - заявил Ван И. Он заверил, что КНР будет "решительно поддерживать стабильное развитие и возрождение России под руководством президента Путина".


 

О безопасности в Евразии


 

  • Москва и Пекин договорились начать диалог по евразийской безопасности "с подключением государств-единомышленников", заявил Лавров.

  • Оба министра осудили попытки Запада "сломать сложившуюся архитектуру безопасности" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "НАТО не должна протягивать руки к нашему общему дому. Любые слова и дела, которые разделяют и способствуют конфронтации, не приветствуются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у них нет будущего", - подчеркнул Ван И.


 

О "двойном противодействии"


 

  • Китайский министр, по словам Лаврова, "вчера изобрел <...> формулу "двойное противодействие против двойного сдерживания" со стороны Запада. Он пояснил, что Москва и Пекин будут вместе "противодействовать попыткам затормозить формирование многополярного мира, затормозить давно назревшие процессы демократизации и справедливости, <...> затормозить которые пытаются Соединенные Штаты и их союзники в стремлении увековечить свое несправедливое положение в международной системе".

  • Россия и Китай будут противостоять "гегемонии и политике силы" и поддерживать "общедоступную экономическую глобализацию", а также выступать против односторонних санкций, которые "подрывают мировой порядок и противоречат тренду глобального развития", заверил Ван И.


 

Об украинском урегулировании


 

  • Россия и Китай, как рассказал Лавров, подтвердили бесперспективность каких-либо международных мероприятий, которые игнорируют позицию Москвы и продвигают "абсолютно пустую, ультимативную так называемую формулу мира [президента Украины Владимира] Зеленского и тем самым полностью оторваны от каких-либо реалий".

  • Глава МИД РФ поблагодарил Пекин за объективную и взвешенную позицию по Украине, отметив, что "известные 12 пунктов, которые Китай выдвинул в прошлом году", требуют учитывать "первопричины этого конфликта" и добиваться их устранения, "прежде всего в контексте обеспечения равной, неделимой безопасности <...> в целом в мире".

  • Пекин поддерживает созыв международной конференции, "на которую согласились бы как Россия, так и Украина, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов", заявил в свою очередь Ван И.


 

Об обстрелах Запорожской АЭС


 

  • Киеву не удастся уйти от ответственности за недавние атаки на Запорожскую АЭС, заявил Лавров. По его словам, Москва будет добиваться от МАГАТЭ и ООН "честного признания происходящего", в том числе "в целом вокруг Украины", настаивать на необходимости "получить прямые, без каких-либо увиливаний, оценки действий украинского режима".


 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК