Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Что известно о перестановках в руководстве России
Политика

Что известно о перестановках в руководстве России




Фото из открытых источников
Президент России Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост первого вице-премьера. Нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу сменит Николая Патрушева на должности секретаря Совета безопасности РФ.
 
Остальные главы силовых министерств и служб, а также министр иностранных дел Сергей Лавров сохранят свои посты в правительстве. Кроме того, президент предложил назначить на пустовавшее 1,5 года место председателя Счетной палаты Бориса Ковальчука.
 
ТАСС собрал основное, что известно о перестановках.
 

Перемены в Минобороны


 
Шойгу, возглавлявший российское военное ведомство с 2012 года, стал секретарем Совбеза. Его место в министерстве Путин предложил занять Белоусову, который был министром экономического развития, помощником президента по экономическим вопросам и первым вице-премьером, курировавшим экономический блок.
 
Как подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос присвоения новому министру воинского звания - "это вовсе не главное". По его словам, решение назначить главой Минобороны Белоусова связано с необходимостью "вписать экономику силового блока в экономику страны" - сейчас бюджет военного ведомства уже приближается к уровню 1980-х годов, что "не критично, но <...> чрезвычайно важно".
 
Нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов сохранит свой пост, заверил представитель Кремля. Назначение Белоусова "никоим образом не будет изменять нынешней системы координат" в "военной составляющей", сказал он.
 

Шойгу вместо Патрушева


 
На посту секретаря Совбеза Шойгу будет помимо прочего курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая на днях была переведена в прямое подчинение президента.
 
Кроме того, по словам Пескова, он станет "заместителем президента" в Военно-промышленной комиссии. Сейчас Путин является ее председателем, а его первым заместителем в этом органе является Дмитрий Медведев.
 
Патрушев был освобожден от должности в связи с переходом на новую работу, следует из соответствующего президентского указа. Что это за работа, Кремль сообщит "в течение ближайших нескольких дней", заверил Песков.
 

Переназначения


 
Путин предложил не менять остальных руководителей министерств и ведомств силового и внешнеполитического блока. Таким образом, пост главы МИД сохранит Сергей Лавров, министра внутренних дел - Владимир Колокольцев, руководителей МЧС и Минюста - Александр Куренков и Константин Чуйченко.
 
На своих должностях также останутся директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, главы ФСБ и Федеральной службы охраны Александр Бортников и Дмитрий Кочнев, а также руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Кроме того, Александр Линц останется начальником Главного управления специальных программ президента (занимается выработкой и реализацией государственной политики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, планированием соответствующих мероприятий, обеспечением мобилизационной подготовки парламента, Верховного и Конституционного судов, а также аппарата правительства и администрации президента).
 

Счетная палата


 
Путин также предложил назначить Бориса Ковальчука главой Счетной палаты - эта должность остается вакантной с ноября 2022 года, когда ее покинул Алексей Кудрин. В отличие от главы МИД и силовиков, председателя Счетной палаты назначает Совет Федерации.
 
Ковальчук был одним из трех кандидатов, предложенных президенту спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. В ее список также вошли и.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова и глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
 
Ковальчук с 2010 по 2024 год был председателем правления "Интер РАО". В марте 2024 года стало известно, что его назначили заместителем руководителя контрольного управления Администрации президента РФ.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК