Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сенат США проголосовал за запрет импорта обогащённого урана из России
Эксклюзив

Сенат США проголосовал за запрет импорта обогащённого урана из России



Сенат США проголосовал за запрет импорта обогащённого урана из России

Сенат США вслед за палатой представителей одобрил проект закона о введении запрета на импорт низкообогащённого урана российского происхождения. Теперь документ должен подписать американский президент Джо Байден. Уточняется, что запрет начнёт действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

Сенаторы поддержали выдвинутую еще в декабре прошлого года Палатой представителей инициативу по запрету поставок в США российского урана. После утверждения законопроекта Баденом он вступит в силу и будет действовать до 2040 года, запрещая поставки в США низкообогащённого урана, произведенного не только на российских предприятиях, но и компаниями, так или иначе связанными с Россией, пишет РИА Новости.

29 апреля агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена рассматривает возможность ввести запрет на импорт обогащенного урана из России. Внимание американской администрации к этой теме было обусловлено тем, что работа Конгресса над этой инициативой на тот момент "застопорилась".

В 2023 году США закупили у России урана на $1,2 млрд, что стало рекордом за всю историю.

Предыдущий максимум был зафиксирован в 2010 году - $1,05 млрд. В абсолютном выражении в 2023 году Россия поставила в США 702 т урана, в сравнении с 588 т годом ранее. Это самое высокое значение с 2013 года, когда поставки составили 982 т. Россия сохраняет первое место по поставкам урана в США, в прошлом году увеличив долю до 24%; затем идут Германия (12%), Великобритания (11%) и Нидерланды (9%).

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК