Перестройка сверхдержав: создадут ли страны новый клуб



Перестройка сверхдержав: создадут ли страны новый клуб

Источник фото: shnyagi.net
В 2023 году 2 ведущих мировых лидера, Владимир Путин и Си Цзиньпин, решили не принимать участие в саммите Группы двадцати (G20), который прошел в Нью-Дели. Отсутствовал также украинский президент Владимир Зеленский, который даже не был приглашен. Ситуация вызвала интерес и разнообразные толкования, подразумевающие под собой скрытые смыслы, вроде нового клуба сверхдержав. Что может измениться в мировом порядке Прошлые сверхдержавы отходят «на второй план»Стоит ли ждать нового клуба сверхдержав: G7 теряет хватку

Прошлые сверхдержавы отходят «на второй план»


На саммите G20 присутствовал глава МИД России Сергей Лавров, так как Путин решил отказаться от участия в этом мероприятии, как и в 2022 году. Также отсутствовал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, который был заменен на премьер-министра Ли Цяна. Этот жест Си был расценен как демонстрация укрепления связей между Китаем и Россией, подчеркивающая их стратегическое партнерство.

Политолог Юрий Баранчик отметил, что Си Цзиньпин уже ранее отказывался от участия в пленарных заседаниях на других мировых мероприятиях, таких как саммит БРИКС в ЮАР. Эти жесты, по его мнению, являются характерными для китайской политической тактики и стилистики. Они подчеркивают важность отношений между Китаем и Россией, особенно в контексте возможного конфликта с США в связи с Тайванем.

С учетом потенциального конфликта с Соединенными Штатами по вопросу Тайваня, Россия может предоставить Китаю не только надежный тыл, но и военную поддержку, если потребуется. Такие действия вполне соответствуют интересам обеих стран, подчеркивает Баранчик.

Кроме того, на саммите не было украинского президента Владимира Зеленского, и причина этому, по словам главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара, заключается в том, что индийские власти рассматривают G20 как площадку для обсуждения экономических вопросов, а не геополитических конфликтов.

Однако политический обозреватель «Царьграда» Андрей Перла подверг сомнению эффективность международных площадок, таких как G20. Он считает, что многие лидеры, включая главы государств НАТО, иллюзорно смотрят на значение этой организации. Согласно его мнению, ООН стала малоэффективной и бюрократичной организацией, и многие страны искали альтернативные механизмы международного взаимодействия.

Стоит ли ждать нового клуба сверхдержав: G7 теряет хватку


В то время как Группа G7 была учреждена, создалась также и другая организация, получившая название БРИКС. Интересно, что БРИКС была задумана с целью принятия решений, по меньшей мере, в сфере сотрудничества между своими членами. С течением времени эта идея начала приобретать конкретные формы, включая создание Банка БРИКС и совместные программы развития. Организация также достигла обязывающих соглашений, хотя пока они касаются только экономических аспектов сотрудничества внутри БРИКС. Именно поэтому страны, не входящие в эту организацию, также выражают интерес к участию.

В отличие от G20, которая в течение времени почти не изменилась и не эволюционировала, в этом году два мировых лидера, Владимир Путин и Си Цзиньпин, решили отказаться от участия в саммите G20, вызвав вопросы и размышления об уровне его значимости. В случае Путина, отказ можно было как-то связать с наложенными на Россию санкциями, объясняют журналисты pronedra.ru. Однако когда Си сделал аналогичное заявление и, более того, провел встречи с главами двух других стран, которые не входят в G20, стало ясно, что крупнейшие страны мира начинают сомневаться в значимости саммита G20 и его пригодности как площадки для обсуждения глобальных вопросов.

Согласно Перле, возможно, со временем G20 претерпит изменения и станет площадкой, на которой будут встречаться главы МИД. Или это может стать местом, где будут обсуждаться интересы Запада и Востока. Однако на данный момент G20 скорее всего остается непродуктивной пустой оболочкой.

Перла также отметил, что значение G20 как платформы для развивающихся стран было бы большим, если бы она дала им возможность конкурировать с мировыми державами. Для таких стран, как Индонезия или Турция, это было бы значимо. Однако для них более важным является прямое общение с лидерами великих держав, а не через посреднические переговорные площадки. Перла также указал, что если Турция присоединится к БРИКС, то G20 окончательно потеряет смысл, хотя пока неясно, как будут развиваться отношения между Индонезией и Китаем.

В заключение, Перла заметил, что обсуждение зерновой сделки в рамках G20 не имеет смысла, так как генсек ООН, Антониу Гутерриш, не может гарантировать выполнение обещаний от имени всех стран. Такие вопросы лучше обсуждать непосредственно между интересующими сторонами, а не в рамках многонациональных площадок, где сложно достичь конкретных результатов.