Когда следующая индексация пенсий в 2023 году: кто получит прибавку к выплате и на каких условиях, точный размер – кого коснется?





В 2023 году пенсии в России проходят несколько индексаций, и вопрос о следующей индексации пенсий в этом году волнует многих.


Первая индексация текущего года уже прошла и затронула страховые пенсии, увеличив их на 4,8%. Затем социальные пенсии подросли на 3,3%. Однако, последняя индексация 2023 года назначена на осень и будет связана с военными пенсионерами.


С 1 октября военным пенсионерам, которые служили в вооружённых силах, правоохранительных органах или других силовых ведомствах, полагается рост ежемесячных выплат на 10,5%. Это беспрецедентное повышение было законодательно закреплено год назад, и на эти цели из бюджета выделили более трёх триллионов рублей. Таким образом, средняя пенсия по линии Минобороны составит более 41 тысячи рублей.




Важно отметить, что пенсия военных формируется по иным принципам, чем гражданская пенсия. Её размер зависит от довольствия в годы службы, а также от понижающего коэффициента. В 2023 году этот коэффициент позволяет военным пенсионерам получать 85% от довольствия каждый месяц. Само довольствие формируется из окладов по должности и званию, а также учитывает особые заслуги, полномочия и задачи, выполняемые во время службы. На данный момент количество пенсионеров Минобороны составляет 2 миллиона 778 тысяч человек.


Таким образом, военные пенсионеры будут иметь возможность увидеть рост своих выплат в текущем году, и это произойдёт уже в течение месяца. Остальные категории пенсий уже прошли через индексацию, и следующий круг индексации ожидается только с наступлением 2024 года.