Определены «виновники» роста цен на топливо: когда и на сколько подорожает горючее



Определены «виновники» роста цен на топливо: когда и на сколько подорожает горючее

Источник фото: rueconomics.ru
Снова и снова цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, начиная с 1 сентября, достигли своих исторических максимумов. Повышение стоимости топлива не ускользает от внимания. Эксперты не исключают, что горючее подорожает еще сильнее. О причинах сложившейся на топливном рынке ситуации Что происходит с ценами на бензин и дизельНа сколько и когда может подорожать топливоКто виноват в росте цен на топливо: как решить проблему

Что происходит с ценами на бензин и дизель


Уже 31 августа цены на топливо установили новые рекорды, а с приходом сентября они продолжили свой рост. Так, к 31 августа цена за тонну АИ-92 составляла 63 946 рублей, а 1 сентября она увеличилась на 1,07% и достигла отметки в 64 633 рубля за тонну.

Цена за тонну АИ-95 31 августа составила 74 304 рубля, а 1 сентября поднялась на 0,62%, достигнув уровня в 74 768 рублей.

Следует отметить, что дизельное топливо заметно выросло в цене. Например, 31 августа цена за тонну летнего дизельного топлива составляла 67 116 рублей, а 1 сентября она увеличилась на 1,32% и достигла 68 002 рублей за тонну.

На сколько и когда может подорожать топливо


Согласно мнению директора рейтинговой службы НРА, Сергея Гришунина, в сентябре текущего года оптовые цены на бензин марки Аи-92 могут достичь уровня в 70 000 рублей за тонну. Это связано с уменьшением государственных компенсаций нефтяным компаниям, объяснили журналисты pronedra.ru со ссылкой на эксперта. Однако в последующие месяцы года цена на бензин, возможно, снизится из-за сезонного уменьшения спроса.

С другой стороны, директор департамента налогового и юридического консультирования компании Kept, Олеся Никифорова, выразила мнение, что слишком резкого роста цен можно избежать. Она предсказывает, что компании постараются соблюдать установленные государством предельные цены, которые определяют размер компенсации, чтобы избежать превышения этих уровней.

Кто виноват в росте цен на топливо: как решить проблему


По оценке многих экспертов в энергетической отрасли, основной причиной роста цен на топливо в нашей стране стал подписанный президентом в июле текущего года указ о снижении выплат по топливному демпферу на 50% с 1 сентября. Этот указ будет действовать до 31 декабря 2026 года. Сокращение выплат было сделано с целью экономии федерального бюджета, и каждый месяц государство будет экономить приблизительно 30 миллиардов рублей.

Это решение привело к уменьшению прибыльности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в два раза, что послужило причиной повышения оптовых цен. Резкий рост цен на топливо произошел именно в день подписания указа президентом Владимиром Путиным.

Также рост цен на топливо связывают с его дефицитом на внутреннем рынке. Некоторые эксперты указывают, что это может быть связано с сезонностью, так как летом спрос на бензин обычно растет из-за внутреннего туризма. Сейчас многие задумываются, стоит ли вообще путешествовать на автомобиле по стране.

Другие эксперты считают, что рост цен на топливо можно приписать самому государству. Например, Николай Баранов, руководитель исследовательской группы «Петромаркет», считает, что это связано с корректировкой топливного демпфера, и что цены на топливо будут продолжать расти.

Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что с уменьшением демпфера продажи бензина и дизеля для многих сетей АЗС становятся убыточными, и в сентябре цены могут продолжить расти из-за закрытия НПЗ и снижения конкуренции.

Павел Баженов, президент Независимого топливного союза (НТС), подчеркивает, что высокие оптовые цены на топливо негативно сказываются на прибыли АЗС, что затрудняет инвестиции в развитие инфраструктуры нефтепродуктообеспечения.

Существует решение для урегулирования проблемы, связанной с ростом цен на топливо в нашей стране, и на этот счет высказал свое мнение Кирилл Родионов, эксперт из Института развития технологий ТЭК. По его мнению, одним из наиболее эффективных способов снижения стоимости топлива может быть резкое увеличение нормативов для биржевых продаж. На данный момент нормативы составляют 13% для бензина и 9,5% для дизеля от общего объема продаж, и их можно увеличить до условных 50% и 30% соответственно.

Увеличение предложения на бирже приведет к снижению оптовых цен на топливо, что сделает его доступным для независимых АЗС. Это в свою очередь создаст конкуренцию для крупных сетей и заставит их ограничивать повышение розничных цен, чтобы не потерять свою долю на рынке.

В качестве альтернативного варианта, можно рассмотреть сокращение акцизов вдвое, так как они напрямую влияют на издержки нефтеперерабатывающих заводов. Эти меры могут помочь смягчить давление на цены на топливо и обеспечить стабильность на рынке.