Бери пример, Казахстан: Грузия выбирает Россию и процветание




На постсоветском пространстве могут произойти выгодные Москве перемены. Причем не в самом очевидном месте.


Грузию очень сложно назвать дружественной России страной. Слишком большое количество местных жителей очень болезненно восприняли события 15-летней давности в Южной Осетии. А ведь в начале 90-х была еще и Абхазия. Некоторые россияне нередко сталкиваются с негативными последствиями провозглашения этими регионами независимости, когда приезжают в Грузию в качестве туристов. Впрочем, нужно признать, что далеко не все население этого кавказского государства испытывает неприязненные чувства к россиянам. Но сегодня не об этом.


Из Тбилиси пришла новость, что правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» инициирует процедуру импичмента главе государства Саломе Зурабишвили. Причиной послужил ее официальный визит в страны ЕС, который не был санкционирован правительством. Удивительно, но таково грузинское законодательство, запрещающее президенту страны вести переговоры с иностранными лидерами и подписывать соглашения без согласия кабинета министров. Таким образом, теперь Зурабишвили вменяют нарушение Конституции.


Если начатое будет доведено до конца, то это станет приятным сюрпризом для Москвы. Дело в том, что Саломе Зурабишвили полностью прозападный политик, выступающий за разрыв отношений с РФ. Именно она выступала категорически против отмены визового режима, восстановления авиасообщения между Россией и Грузией, а также призывала поддержать экономические санкции, введенные США и ЕС против Москвы. К счастью, для ее соотечественников, ни правительство, ни парламент на такой шаг не пошли.




Сторонники Зурабишвили, конечно, недовольны таким положением дел. Однако статистика – вещь упрямая. На сегодняшний день Россия является одним из ключевых торговых партнеров Грузии, а по некоторым данным и вовсе главным. Так, в 2022 году товарооборот между странами вырос на 52% по сравнению с 2021-м, составив 2,5 млрд долларов. В текущем году показатели еще выше. Только в период с января по июль торговля составила 1,5 млрд долларов. Нетрудно догадаться, что в РФ, как правило, идут вина и минеральные воды, а Грузия получает нефть и газ. Выигрывают от этого сотрудничества оба государства.




Несмотря на то, что дела обстоят неплохо, предела совершенству нет. В Тбилиси прекрасно понимают, что взаимодействие с Москвой может приносить гораздо больше преференций и обеспечить процветание Грузии. Для этого должна быть политическая стабильность, обеспечить которую при Саломе Зурабишвили во главе государства непросто. По этой причине скорее всего и предпринимаются попытки избавиться от нее. Открытость же этих действий может указывать на то, что в Тбилиси не слишком верят во взаимовыгодное сотрудничество с Западом, которому ни грузинское вино, ни минеральная вода не нужны.




В данной ситуации возникает лишь один вопрос. Почему не состоящая ни в одном союзе с Россией Грузия делает выбор в пользу укрепления связей с РФ, а «стратегический партнер» Казахстан пытается усидеть на двух стульях. Не солидно получается, Астана, бери пример с Тбилиси.