В России введут новые правила отпуска рецептурных лекарств




С 1 сентября в России вступят в силу новые правила отпуска рецептурных лекарств из аптек.


Фармацевты будут обязаны вбивать в чек дату, номер и серию рецепта при продаже определенных категорий препаратов. Эти изменения затронут лекарства, которые подлежат предметно-количественному учету, отпускаются по льготам с полной или частичной компенсацией государством или продаются дистанционно.


Росздравнадзор сообщил, что эта норма будет применяться только в случаях вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а также льготных лекарств, которые отпускаются дистанционным способом по рецептам.




Эти изменения в правилах отпуска лекарств направлены на повышение контроля и прозрачности в сфере фармацевтики. Ввод дополнительных данных в чеки при продаже определенных препаратов поможет лучше отслеживать и контролировать их распространение. Это важно для лекарств, которые предоставляются государством по льготной программе или продаются дистанционно.


Такие меры помогут предотвратить возможные злоупотребления и незаконное распространение лекарств. Контроль за отпуском рецептурных препаратов является важной составляющей в обеспечении безопасности пациентов и качества медицинской помощи.