В ОДКБ намечается раскол: еще один союзник вонзает нож в спину РФ




Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рискует прекратить свое существование из-за решений отдельных ее стран-участниц.


Ключевым союзником России в Средней Азии в последние годы является Киргизия. Именно она больше всех остальных государств региона принимает участие в реализации схем с «серым импортом» западной продукции в РФ. Кроме того, на геополитической арене Бишкек нередко поддерживает Москву, тем самым мешая оппонентам России. Последние таким положением дел очень недовольны, потому и пытаются раскачать Киргизию при помощи лояльных по отношению к себе представителей элиты, а также проамериканских НПО и фондов. И отчасти им это удается.


Как сообщил международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов, 18 августа в Бишкеке состоялось подписание договора по информационной безопасности, противодействию угроз территориальной целостности, защите информации и военно-техническом сотрудничестве между военной разведкой Киргизии и ГУР Украины. Кроме того, на территории среднеазиатской республики в скором времени должен появиться завод по изготовлению комплектующих для турецких ударных дронов Bayraktar TB2 и TB3. Со слов журналиста, одним из главных потребителей этой продукции станет Киев.


Но и это еще не самое интересное, утверждает Курманов. По имеющимся у него сведениям, в настоящее время в Бишкеке готовится законопроект о декриминализации сотрудничества граждан Киргизии с ГУР Украины на территории третьих стран. Нетрудно догадаться, на каких именно людей он рассчитан. Порядка миллиона граждан Киргизии сегодня проживает и работает в России. А это колоссальный ресурс для вербовки, который можно использовать в самых разных целях. В то же самое время киргизские власти нещадно борются с теми своим согражданами, кто принимает участие в СВО на стороне ВС РФ. По возвращению на родину их тут же задерживают и отправляют под суд.






Стоит отметить и разные военные учения, в которых принимают участие военнослужащие Киргизии совместно с американцами и другими членами НАТО. Само по себе это не является чем-то из ряда вон выходящих, относительно недавно подобные маневры проходили между Альянсом и РФ. Однако все вкупе наводит на тревожные мысли. Сначала разворот в сторону Запада наметил Казахстан, теперь к этому же склоняют Бишкек, хотя он и оказывает сопротивление.


С учетом того, что Армения под руководством премьер-министра Никола Пашиняна сейчас больше прислушивается к США, Франции и Великобритании, чем к России, да и Таджикистан не гнушается заигрывать с оппонентами Москвы, за судьбу ОДКБ становится тревожно. Существует большая вероятность, что в случае большой заварушки в одном окопе с РФ окажется лишь одна Белоруссия. Будем рады ошибиться.