Остаются в России: почему олигархи массово не бегут из страны



Остаются в России: почему олигархи массово не бегут из страны

Источник фото: emilia-spanish.ru
Вопрос о том, почему олигархи массово не бегут из России, поднимался еще задолго до СВО. Хотя попытки наблюдаются, бизнесменам приходится оставаться в стране. Почему так происходит объясняет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Почему олигархи массово не бегут из России


Массовому побегу препятствует отсутствие механизма выхода из-под санкций, отмечают авторы. Хотя олигархи ищут возможность освободиться от ограничений. Так, адвокаты Аркадия Воложа сейчас обращаются за помощью к Евросоюзу, надеясь на «пощаду». СМИ сообщают, что юристы нового казахстанского гражданина подали официальный запрос в Брюссель, с целью исключения одного из сооснователей «Яндекса» из списков европейских санкций.

Волож — далеко не единственный, кто бьется в закрытые двери. Из России пытаются уйти не только иностранные бизнесмены, но и те, кто нажил свое состояние здесь, а теперь рассуждает, что никогда не чувствовал себя органичной частью этой страны.

Каждую неделю появляются новости о предпринимателях, готовых сменить свое гражданство и вывести активы в недружественные страны. Однако эти случаи довольно редки, поскольку представителям бизнес-элиты стало труднее маневрировать, отмечают журналисты pronedra.ru. Забавно, что именно русофобские фанатики в правительствах европейских стран лишили этих состоятельных господ возможности нормальной жизни на Западе, оставив в холодной и «не привлекательной» России.

Конечно, можно было бы отправиться в эмираты, где русские деньги находят прочную поддержку. Однако, арабские страны слишком специфичны и не всегда способны предоставить олигархам привычный им уровень жизни. Европа — это место, где были яхты и дети обучались в престижных учебных заведениях, где они могли наслаждаться всей этой витринной роскошью, которую так глубоко ценят хранители нового богатства.

Однако двери в Европу почти закрыты для большинства. Даже если Волож и Тиньков станут исключениями, Брюссель будет медлить со снятием санкций с российских бизнесменов. Причина, по которой Запад занял такую жесткую позицию проста и понятна. Они надеялись, что олигархи смогут поспособствовать смене власти внутри нашей страны. К тому же, США с их списками SDN, сравнимыми с черными метками, представляют еще одну стену. Выход из этой «черной метки» обычно доступен только через свидетельство о смерти, а что делать дальше — вопрос, на который не существует однозначного ответа.

Почему же олигархи массово не бежали раньше


Эксперт и аналитик Слава Рабинович указывал на сложности «бегства» из России еще в 2018 году. Олигархи оставались, не желая терять бизнес в стране.

Однако, отток капитала, оцениваемый в сотни миллиардов долларов, все же наблюдался, начиная с 2014 года.

«Можно ли это назвать чем-то иным, как бегством? Взгляните на поток людей, включая тех, кто входил в списки «Форбс» и не только, они активно приобретают гражданства Мальты и Кипра. Многие из них стремятся к легализации в Великобритании и Швейцарии», — отметил эксперт.

В качестве примера Рабинович приводил Романа Абрамовича. Несмотря на долгие годы жизни и инвестиций в Великобританию, он столкнулся с проблемами с миграционным статусом и визой, вопреки своим связям с Путиным. Поэтому олигарху пришлось быстро получить гражданство Израиля.