В последний путь: самые большие кладбища бойцов ЧВК «Вагнер» в России



В последний путь: самые большие кладбища бойцов ЧВК «Вагнер» в России

источник фото: rg.ru
Десятки женщин ищут своих родных, сыновей, мужей и братьев, которые заключили контракты с ЧВК «Вагнер» и отправились на спецоперацию.

Массовые захоронения бойцов ЧВК «Вагнер» разбросаны по разным регионам России, и родственники погибших часто не знают, где точно похоронены их близкие, — сообщает «Курьер.Среда».

Самые большие кладбища ЧВК «Вагнер в России: где хоронят оркестрантов


Одно из кладбищ расположено в станице Бакинской, находящейся вдоль реки Псекупс и на расстоянии 20 километров от часовни ЧВК «Вагнер». Поблизости также находится военный полигон Минобороны РФ. Кладбище ограничено по площади, поэтому павших бойцов «вагнеровцев» часто хоронят в соседней станице, — передаёт pronedra.ru.

Станица представляет собой смесь старых покосившихся деревянных домиков и новых строений. Население здесь невелико. На въезде в станицу можно увидеть несколько старых сараев, обшитых огромными баннерами, висящими вверх ногами. Некоторые из них из зоопарка, а другие — от партии «Единая Россия». Рядом с последним расположено кладбище, которое принимает всех, как местных жителей, так и приезжих из других мест.



Каждый день производятся многочисленные похороны. На кладбище уже 48 могил с именами погибших людей возрастом от 24 до 60 лет. Почти все они из разных регионов России, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Башкирия, Пермский край, Ростовская, Ярославская, Челябинская, Нижегородская и другие. Известно, что большинство из них имели судимости по данным судов. Планируется создание «аллеи славы» для будущих похорон.

Откуда везут хоронить


Хоронят погибших бойцов ЧВК «Вагнер» в различных местах по всей России. Одним из таких мест является станица Бакинская, куда тела всех погибших вагнеровцев доставляют из Ростова-на-Дону. Причина выбора именно этого места неизвестна, однако предполагается, что там есть достаточно места и оно находится близко к границе.

На кладбище в станице Бакинской каждый день производят множество похорон. Погибших вагнеровцев хоронят в цинковых гробах с окошком, и на верхней части гробов располагаются листы бумаги с фамилией и инициалами погибшего, а также номером. Но смысл этих данных неизвестен.

Кладбище города Березовского


Также бойцы ЧВК «Вагнер» захороняются на Северном кладбище города Березовского под Екатеринбургом. Здесь уже есть около семидесяти могил с однотипными крестами и венками. Часто погибших бойцов сюда привозят, если не удается найти их родственников в течение трех дней после смерти.



Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», посетил Северное кладбище города Березовский и открыл мемориальный комплекс в память о погибших бойцах. Он подчеркнул важность постоянного поминания своих героев и уважения их памяти.

Село Николаевка


В селе Николаевка в Волжском районе также нашли особенную аллею на кладбище, посвященную погибшим бойцам ЧВК «Вагнер». Здесь перед аллеей установлен черный флаг с символикой этой организации. Могилы на аллее украшены одинаковыми венками с символикой ЧВК «Вагнер».

В различных регионах России хоронят погибших вагнеровцев, и на кладбищах видны могилы жителей из разных областей, а также тех, кто был участниками криминальных дел.

Новосибирск


Гусинобродское кладбище в Новосибирске стало местом захоронения 242 бойцов ЧВК «Вагнер». Особенно много новых могил появилось после битвы за Бахмут. Частная военная компания выплачивает 100 тысяч рублей на похороны своих погибших бойцов. Представители местных работников похоронного дела сообщают, что основатель ЧВК, Евгений Пригожин, обещал установить стелу на кладбище в секторе, где находятся захоронения его бойцов.



Дятловка


Еще одно кладбище с множеством могил ЧВК «Вагнер» находится в Дятловке, Балашихинском районе, где проживает чуть меньше двухсот жителей. Здесь установлена аллея Славы памяти воинов ЧВК «Вагнер», которые участвовали в военных операциях и отдали свои жизни за Россию. На кладбище 46 могил, и оно стало местом погребения для бойцов, как из местной местности, так и тех, кто приехал из Узбекистана и Таджикистана.

Горячий ключ


Горячий Ключ представляет еще одно важное место для ЧВК «Вагнер». Здесь находится часовня с памятником погибшим на СВО. Памятник представляет собой пирамиду из «Линии Вагнера» с колоколом внутри, а на плоскостях этой пирамиды выгравированы свыше 20 тысяч жетонов памяти погибших бойцов «вагнеровцев».



Все эти места стали свидетельством героизма и жертвенности бойцов ЧВК «Вагнер», и их память увековечена на кладбищах и в памятниках, которые оставят след в истории.