Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Страны G7 намерены продолжить изучать способы использования замороженных российских активов 
Экономика

Страны G7 намерены продолжить изучать способы использования замороженных российских активов 




Фото из открытых источников
Страны G7 продолжат изучать способы использования замороженных в их юрисдикциях российских активов для поддержки Украины. Об этом говорится в совместном заявлении министров финансов и глав центробанков "семерки" по итогам встречи в Вашингтоне.
 
В документе отмечается, что "суверенные активы России в их юрисдикциях продолжат оставаться замороженными". "Мы продолжим работу над всеми возможными путями использования замороженных российских суверенных активов для поддержки Украины", - говорится в заявлении руководителей финансовых ведомств, опубликованном на сайте итальянского председательства в "семерке". В нем также отмечается, что они предоставят обновленную информацию на этот счет лидерам стран G7 перед июньским саммитом в Италии.
 
Кроме того, стороны приветствовали предложения ЕС использовать "доходы, полученные от замороженных активов РФ, в интересах Украины". Они также поддержали решение США и Великобритании по ограничениям на торговлю российскими недрагоценными металлами.
 
ЕС, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала СВО. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии. Ранее заместитель главы МИД Великобритании Нусрат Гани сообщил, что страны Группы семи выдвинут новые предложения о способах передачи замороженных российских активов Украине в преддверии намеченного на июнь саммита.
 
Еврокомиссия ранее утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, эта инициатива предусматривает перечисление 90% доходов РФ на закупку снарядов для Украины и перевод 10% в бюджет ЕС для последующей поддержки украинского ВПК. Первые отчисления могут быть сделаны уже в июле.
 
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России в случае использования Западом замороженных российских активов примет меры для того, чтобы защитить свои интересы.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК