Обзор промышленности Гулькевичского района

Промышленность сегодня. От стагнации – к росту

Прошлогодний «крен» промышленного сектора экономики района удалось выровнять уже в первые четыре месяца текущего года. Но пока, конечно же, рано говорить о стабилизации на всех предприятиях в этой сфере и, тем более, праздновать полную победу – для этого необходимо еще приложить немало усилий как со стороны региональных и местных властей, так и руководителей предприятий. Только общими усилиями, как правило, удается удержаться на плаву и двигаться к намеченным целям. Именно об этом шла речь на очередном  совещании, где анализировались итоги работы промышленного комплекса района за 4 месяца нынешнего года. Оно состоялось 1 июня в администрации района с участием первого заместителя руководителя краевого департамента промышленной политики Владимира Мостового, начальника отдела промышленности строительных материалов департамента Ростислава Гончарова. Наш район представляли заместитель главы района по финансам и экономике Светлана Юрова, руководитель Гулькевичской торгово-промышленной палаты Сергей Бутаков, специалисты экономического блока.

Следует отметить, что у нас, начиная с прошлого года, регулярно проходят подобные совещания, на которых представители власти и бизнеса детально рассматривают проблемы промышленного комплекса района и, самое главное, находят пути решения этих проблем. Поэтому участники очередной рабочей встречи первым делом обсудили исполнение ранее принятых решений. Результаты во многом порадовали.

По итогам 4-х месяцев нынешнего года в рейтинге муниципальных образований края по темпам роста основных экономических показателей крупных и средних предприятий наш район занимает третье место, в т.ч. по промышленности – 11. Для сравнения: за  аналогичный период прошлого года район был на 28 месте, а по итогам года – на 36.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупных и средних предприятий района (без учета предприятий пищевой промышленности и предприятий отрасли ТЭК и ЖКХ) за 4 месяца в денежном выражении превысил аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года на 40%, в том числе по добыче нерудных полезных ископаемых – на 6%, по производству строительных материалов – на 44%.

Немало положительных тенденций наметилось в деятельности наших ведущих промышленных предприятий. Например, на Кавказском заводе ЖБШ – филиале ОАО «БетЭлТранс» с января текущего года увеличена степень загрузки производственных мощностей в 2 раза за счет увеличения объемов заказов в сфере железнодорожного строительства, что дало возможность дополнительно трудоустроить 80 человек. На 24% увеличены объемы производства сборного железобетона, в том числе железобетонных шпал – в 2,5 раза.

ОАО «АПСК «Г» в прошлом году до 1 апреля находилось в вынужденном простое, в настоящее время работает в две смены, использование производственной мощности - около 60%. В текущем году в рамках подписанных с администрацией района соглашений предприятие планирует начать реализацию инвестиционных проектов по строительству общественно-торгового центра в центральной части города Гулькевичи и малоэтажного жилья коттеджного типа в районе улиц Российская-Ленинградская.

В ОАО «Силикат» портфель заказов на текущий год сформирован с учетом увеличения объема производства на 20% к уровню 2016 года за счет расширения рынков сбыта и расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

В ОАО «СК ЗСК» освоен выпуск нового вида продукции – дождевальных машин, агрегатов для глубокой обработки почвы, а реализация подписанного на сочинском форуме инвестиционного проекта по реконструкции завода позволит повысить объемы отгрузки продукции.

В ОАО «Карьероуправление «Венцы-Заря» также сформирован солидный портфель заказов на текущий год, объем производства планируется получить не ниже, чем в прошлом году.

В 2017 году АО «Блок» осуществляет поставку производимой продукции на строительство нефтеперерабатывающего завода в станице Афипская Краснодарского края, на строительство аэропорта» г.Ростов-на-Дону, на строительство нефтехранилища в п. Тамань и другие объекты.

В 2017 году объем отгруженных товаров ООО «Северо - Кавказский комбинат промышленных предприятий» и Гирейским ЗАО «Железобетон» планируется сохранить на уровне 2016 года

В целом, положительно оценивая состояние дел в промышленности, участники совещания отметили и ряд проблемных вопросов, которые необходимо незамедлительно решать. Это и снижение налоговых поступлений и недостаточный уровень заработной платы работников предприятий.

Было также отмечено, что местные промышленные предприятия района должны более активно принимать участие в торгах на получение государственного и муниципального заказа, участвовать как в краевых выставках, так и в презентационно-выставочных мероприятиях за пределами нашего региона, расширяя круг потенциальных заказчиков и рынки сбыта.

Важны и обучающие семинары для представителей бизнеса, и наличие широкого информационного поля для заказчиков и инвесторов. К слову об информации: решено, что в уже созданный  каталог промышленной продукции Краснодарского края будут добавлены сведения не только о крупных и средних предприятиях, но и о совсем небольших.

В этот же день представители краевой и районной администраций посетили ООО «Дан-бетон-плюс» и ООО «Научно-производственное предприятие «Агромашрегион», чтобы услышать мнение производственников о тех проблемах, которые их волнуют.

Завершилось выездное совещание новыми планами по дальнейшему содействию в развитии промышленного комплекса района, участники совещания решили вновь встретиться в Гулькевичи и «сверить часы» через несколько месяцев.