Обзор промышленности Гулькевичского района

Гулькевичский район имеет многоотраслевую экономику, в структуре основных видов деятельности промышленное производство занимает 27%.

В сфере промышленности (без пищевой и перерабатывающей промышленности) на территории муниципального образования Гулькевичский район осуществляют деятельность 49 хозяйствующих субъекта (из них 8 крупных и средних), в отрасли занято около 3,5 тыс.чел.

В рейтинге муниципальных образований края по темпам роста объемов  промышленного производства  крупных и средних предприятий район занимает по итогам 10 месяцев 2018 года по – 9 место (за аналогичный период прошлого года - 14).

По итогам мониторинга социально-экономического развития муниципального образования Гулькевичский район наблюдается стабилизация финансово-хозяйственной деятельности предприятий, вследствие положительной динамики производства и отгрузки выпускаемой продукции.

За 10 месяцев 2018 года объём отгрузки в денежном выражении по крупным и средним предприятиям района составил 3,2 млрд. руб. или 135% к уровню 2017 года, вследствие увеличения объемов предприятий по производству прочих неметаллических изделий на 34,1% (доля в общем объеме отгрузки промышленной продукции 80%) в основном за счет:

увеличения объемов производства и отгрузки: ОАО «Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский» (окна ПВХ – на 31%, железобетонные изделия - на 40%,); в 1,6 раза Кавказского завода ЖБШ – филиала ОАО «БетЭлТранс»; ЗАО «ДСУ-7» асфальто-битумных смесей на 30%.

В целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» на территории Гулькевичского района подлежат обязательной регистрации в системе ФГИС ЦС 11 предприятий, из них на сегодня:

- 10 предприятий зарегистрированы (ОАО «АПСК «Г», ООО «Дан Бетон Плюс», АО «Блок», ОАО «Карьероуправление «ВЕНЦЫ-ЗАРЯ», АО «Силикат», ООО «КСМК-Регион», ЗАО Гирейское «Железобетон», ОАО «СКЗСК», ООО «СККПП»);

- 1 предприятием  направленно письмо в Минстрой России об исключения из списка подлежащих обязательной регистрации (ООО «Юг - Продукт Строй»). 

Из фонда микрофинансирования Краснодарского края предприятием ООО «Дан Бетон Плюс» в 2018 году на пополнение оборотных средств получено 3,5 млн.руб. 

К отрасли деревообрабатывающей и мебельной промышленности функционирующих на территории нашего района относятся 11 хозяйствующих субъектов из них 1 крупное предприятие (ОАО «АПСКГ» производство деревянных окон и дверей, 6 субъектов относящихся к категории малого предпринимательства.