Этот удивительный Мезмай

Совсем недавно вернулись из незабываемой, чудесной поездки  в Мезмай. И уже хочется поделиться впечатлениями, хочется рассказывать и рассказывать об этом удивительном месте нашего любимого Краснодарского края. Оказывается столько мест, где нас еще не было!

«Раз в году, посещай место, где ты никогда не был», - Далай Лама. В этот раз группа профсоюзных активистов направилась в самое сердце Апшеронского района, уникальное место силы - поселок Мезмай.

Много удивительного нам рассказывали об этих местах, но услышать это одно, а увидеть собственными глазами, прочувствовать каждой клеточкой своего тела, это дорогого стоит. Сам поселок расположен в долине трех ущелий, как будто в чаше. Тишина, спокойствие, воздух – необычный!

Самая известная достопримечательность тех мест – Орлиная полка, это протяженный выступ в скале с нависающим козырьком на высоте 641 м над уровнем моря и 300 м над уровнем поселка. Добраться туда не очень то и просто. Это порядка 4 километров по склону горы, поросшей живописным лесом, преодолевая иногда очень резкие подъемы или аккуратно пробираясь по узкой тропочке между обрывом и скалой.

Всей нашей группе  удалось с честью преодолеть все трудности подъема; помогая друг другу, задерживаясь в особенно завораживающих местах, наконец-то добрались до  самой полки.  И вот тут-то дух захватило по-настоящему от необъятного пространства перед нами. Огромная высота, прекрасная даль,  изумрудное море под ногами, где-то далеко внизу еле угадываются крыши домиков поселка, и парящие над головой орлы. Неописуемый восторг от этого видения завораживает и настолько пьянит разум, что хочется подойти к самому краю, заглянуть в самые глубины совершенно открытой перед нами пропасти. И конечно самые смелые и отчаянные сделали это, получив на память эффектные фотографии.  Ну а более осторожные туристы  не менее эффектно смотрелись на фоне нависающего свода Орлиной полки. Переведя дух, сделав уйму фотографий и отдохнув, нам предстоял путь вниз со всеми его крутыми спусками и неожиданными подъемами.  На отдельных участках приходилось выверять каждый шаг, держась руг за друга. Успешно преодолев и спуск, мы вернулись на базу и долго еще делились впечатлениями, рассматривали удачные снимки и планировали повторное(когда-нибудь) восхождение к Орлиной полке. А вечером, конечно же, были  шашлыки и душевные разговоры. Мы вспоминали как много интересного,  в нашу жизнь внес Профсоюз. Туристические поездки, молодежные слеты,  экскурсии для детей, обучающие семинары,   турниры и соревнования.

«Путешествовать –  значит жить», сказал ХансКристиан Андерсен. Следуя этим золотым словам, члены Профсоюза работников госучреждений неоднократно побывали в горах Лаго-Наки, Архыза и Домбая, любовались прекрасными водопадами Рубфаго и Гуамским ущельем, посетили Голубые озера и Чегемские водопады Кабардино-Балкарии. И все это было и стало возможным  потому во главе  Гулькевичской районной  организации профсоюзов работников госучреждений стоит инициативный, творческий человек с активной жизненной позицией, горячий приверженец активного отдыха Наталья Васильевна Никитенко.Она всегда выступает инициатором самых интересных дел Профсоюза, потому что считает, что жизнь – это движение. И следуя за своим лидером, профсоюзные активисты делают все, чтобы общественная жизнь коллективов была насыщенной и интересной. Поэтому, Мезмай, жди нас, мы скоро будем!

 

 

 

 

Фото: