Полезные ископаемые

Гулькевичский район богат запасами глин и песчано-гравийных смесей, используемых в производстве строительных материалов. По данным комитета по геологии в Гулькевичском районе имеются следующие полезные ископаемые минерального сырья: глины для производства кирпича и керамических изделий, песчано-гравийные материалы.

Гулькевичский район входит в пределы восточной части Азово-Кубанской впадины. В геологическом строении представлены отложения третичной и четвертичной систем.

Современные отложения представлены аллювиальными песками, супесями, глинами, галечниками общей мощностью 10-15 м.
Верхнемиоценовые отложения сарматского яруса находятся в основании четвертичных террас и представлены слоистыми глинами темно-бурого цвета, твердыми, в различной степени обводненными, с редкими включениями гравийных зерен крепких пород. Наибольшая вскрытая мощность сарматских глин составляет 4,2 м.

Разрез первой надпойменной террасы начинается горизонтом галечниковых грунтов, содержащих линзы и тонкие прослои песков разнозернистых и пластичных глин в различной степени обводненных. Вскрытая мощность галечников колеблется от 2,8 м до 5,0 м.

Галечниковые грунты перекрываются толщей аллювиальных песков от средне- и крупнозернистых в основании до мелкозернистых и пылеватых в кровле. Вскрытые мощности последних колеблются от 3,0 м до 7,0 м. Средне- и крупнозернистые пески имеют в большей части, форму линз, в пределах которых их мощность варьирует от 1,0 м до 7,0 м и более.
В большей своей части галечники и пески обводнены. В их составе отдельными скважинами вскрываются прослои и линзы непросадочных суглинков и супесей. Мощности таких прослоев иногда превышают 4,0 м.

Завершают разрез первой надпойменной террасы аллювиальные суглинки. В зависимости от уровня грунтовых вод они подразделяются на просадочные и непросадочные. В свою очередь среди просадочных суглинков выделяются две разновидности – макропористые и низкопористые. Общая мощность просадочных грунтов достигает 6,0 м – 8,2 м – 9,0 м.
Отложения современной поймы реки Кубань встречаются только на крайней северной части, представлены аллювиальными песками вскрытой мощности до 2,5 м. Известно, что в разрезе этих отложений значительную роль играют галечниковые грунты, которые зачастую разрабатываются как месторождения песчано-гравийного материала.

Согласно балансу запасов, количество разведанных месторождений составляет:

               Минерально-сырьевые ресурсы

Наименование ресурса Запасы
Глины, суглинки    7,4 млн.м3
в том числе в государственном резерве  1,8 млн.м3
Песчано-гравийные смеси     76,9 млн.м3
в том числе в государственном резерве  25,8 млн.