Информация о защите населения и территорий от ЧС

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) является одной из приоритетных задач не только государства в целом, но и каждого муниципального образования в отдельности. В Пушкинском сельском поселении Гулькевичского района полномочия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС исполняет специалист администрации, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов Пушкинского  сельского поселения Гулькевичского района и безопасности людей на водных объектах. Телефон уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС 8 (86160) 98-1-55.

Для повышения готовности администрации Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района к реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации ЧС в Пушкинском сельском поселении создан орган повседневного управления – дежурно-диспетчерская служба (далее – ДДС). Основными задачами ДДС является прием сообщений об угрозе или возникновении ЧС на территории поселения, оповещение населения и органов управления об угрозе или возникновении ЧС, информирование ДДС экстренных оперативных служб и организаций района для скорейшей ликвидации последствий ЧС. Телефоны ДДС Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района:
8(86160) 98-1-83.

В целях оповещения населения на территории Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района в с. Пушкинском и хут. Новокрасном установлена система экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, ведутся работы по согласованию установки устройств РАСЦО (электромеханических сирен С-40 и выносных акустических устройств).

Для своевременного информирования, а также эвакуации населения в случае наводнения, затопления территории поселения, ведется ежедневное наблюдение за уровнем воды в реке Зеленчук.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными пожарами, принят нормативно-правовой акт о запрете выжигания на территории поселения, водонапорные башни оснащены полугайками для забора воды, имеется 3 пирса для забора воды на водоемах. Ведется профилактическая и агитационно-разъяснительная работа по вопросам соблюдения пожарной безопасности в пожароопасный период среди населения. На территории Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района создана добровольная пожарная дружина в составе 5 человек.

Заключены соглашения с индивидуальными предпринимателями и ОАО «Колхоз Прогресс», осуществляющими свою деятельность на территории поселения, об оказании содействия администрации Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Создан резерв финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района.

Для выработки практических навыков действий в условиях ЧС мирного и военного времени, в целях повышения уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения ЧС, а также при ликвидации их последствий, пропаганды важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях на территории поселения создан учебно-консультационный пункт (далее – УКП). Режим работы УКП ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 11.00.

Для своевременной эвакуации населения при возникновении ЧС, созданы эвакуационные органы: эвакуационная комиссия (далее – эвакокомиссия).

СЭП предназначен для сбора, регистрации и учета эвакуируемого населения, формирования эвакоколонн, организованной отправки их в безопасные районы и пункты временного размещения. СЭП создан на базе КМУК ЦКД с. Пушкинского, расположенного по адресу: с. Пушкинское, ул. Советская 171, тел. 8(86160) 98-1-83, 98-2-37.

Для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения создан стационарный пункт временного размещения (далее – СПВР). СПВР расположен в с. Пушкинском.
На территории Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района возможно возникновение таких ЧС как наводнение (затопление, подтопление), ураганы, бури, смерчи, пожары. Как же действовать при их возникновении?

 

Наводнение

Как действовать во время наводнения:

По сигналу оповещения об угрозе наводнения (при наличии реальной угрозы затопления: повышение уровня воды в реках, ливневые дожди в течение нескольких суток) безотлагательно выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. По возможности прибыть в здание Дома культуры либо администрации Пушкинского сельского поселения Гулькевичского района.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте их снаружи досками (щитами).

Выведите сельскохозяйственных животных из опасной зоны, заранее определив место их размещения.

В случае если вы не успели эвакуироваться до прибытия помощи или спада воды, находитесь на крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.

 

Ураган, буря, смерч

Как действовать во время урагана, бури, смерча:

Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник на радио «Регион» для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т. п.

Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях. Если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи. При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев.

Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

 

Пожар в населенном пункте

Как действовать при пожаре в населенном пункте:

В случае возникновения пожара помните: При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по стационарному телефону «01» или по мобильному телефону «010»,  либо обратившись в дежурно-диспетчерскую службу Пушкинского сельского поселения по телефону 8 (86160) 98-1-83, принять необходимые меры для спасения себя и своих близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу возгорания.

При вызове пожарной помощи необходимо сообщить диспетчеру:

- полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность дома, номер квартиры и этаж, где произошел пожар);

- свою фамилию и номер телефона.

При пожаре:

- вызовите пожарную охрану;

- выведите на улицу детей, престарелых и тех, кому нужна помощь;

- тушите пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, от внутренних пожарных кранов в холлах зданий);

- при опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию с помощью автоматов на щитке. Помните! Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!

- отключите подачу газа;

- если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;

- сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях, разъясните кратчайший путь к очагу пожара.

И, убедительная просьба, приобретите огнетушители либо поставьте емкость с водой на территории вашего домовладения!!!
 

Ландшафтный пожар

Как действовать при приближении огня к населенному пункту:

Приготовьтесь к эвакуации:

- приготовьте документы и необходимые ценные вещи;

- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;

- подготовьте запас еды и питьевой воды;

- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со знакомыми в других районах вашей местности;

- избегайте паники.

Отправляйтесь на сборный эвакопункт в Дом культуры либо администрацию Пушкинского сельского поселения.